GrandGranite.com

ГРАНИТ

ГранитГранит является породой, состоящей преимущественно из смеси кристаллических зерен полевых шпатов, кварца и менее значительного количества пластинок слюды, иногда амфибола.

По Э. Вегманну, это название обязано Валлериусу (1700—1785), который использовал его впервые для обозначения горной породы, состоящей из кварца, полевого шпата и слюды. Оно означает, что горная порода образована из зерен.

Последние рассеяны как будто случайно и отличаются друг от друга по своему цвету и блеску. Их распределение и размеры, за исключением отдельных случаев, являются приблизительно постоянными в пределах обнажения, карьера или скалы и даже в более крупных массивах.

Под микроскопом можно установить, что между зернами не скрывается никакого стекловатого вещества. Зерна имеют форму, ограниченную своими собственными кристаллографическими гранями (идиоморфные или автоморфные контуры), или чаще какими-либо поверхностями (аллотриоморфные или ксеноморфные контуры), которые могут оказаться кристаллографическими гранями соседних зерен, а также неправильными поверхностями, обязанными антагонизму в росте расположенных рядом зерен.

Расположение минералов в породе не создает зональности или сланцеватости, хорошо проявляющейся их различном масштабе наблюдения, от микроскопических зерен до обнажения, в кристаллических сланцах регионального метаморфизма.

Наконец, учитывая то, что гранит часто образует однородные тела, отчетливо секущие напластование окружающих осадочных или метаморфических пород в масштабе обнажения или в более крупном масштабе, мы получим то, что составляет главную отличительную черту «плутонических» пород, в противоположность другим типам горных пород — осадочным, вулканическим, метаморфическим. Таким образом, гранит является плутонической породой или, короче, плутонитом.

На основании встречаемых в природе ассоциаций нужно понимать термин «гранит» достаточно широко, чтобы он смог охватить кварцсодержащие породы, создающие переходы в другие типы плутонических пород: переход в сиениты при уменьшении относительного количества кварца, в кварцевые диориты при увеличении относительного содержания плагиоклазов. Для такой совокупности горных пород, которая, естественно, включает собственно граниты, часто используют наименование гранитоиды.

Без особых уточнений термин «гранит» применяется в широком смысле, как это вытекает из диаграммы Штрекайзена. Некоторые петрографы высказывали пожелание дать определение «настоящему граниту» путем установления точных и довольно узких границ относительных содержаний минералов. Мы думаем, что такое уточнение не было бы универсальным и оказалось бы, таким образом, обманчивым.

Статьи

Гранит. Деформации

Очень часто эксперимент, протекающей при атмосферном давлении, приводит к мысли, что легкая деформация среды возможна лишь в жидком состоянии, в...

Подробнее

Изменения физического и химического состояния гранита в процессе образования

Биотит гранита в значительной мере развивается в мобилизованной среде, которая тем не менее является еще преимущественно...

Подробнее

Другие признаки последовательности равновесных состояний

Первую категорию составляют остаточные или частично растворенные минералы: разобщенные и корродированные гранат и андалузит, серицитизированные кордиериты....

Подробнее

Ряд Розенбуша

По Г. Розенбушу: «Ряд последовательности образования главных и акцессорных составных частей в нормальных гранитах следующий: 1)...

Подробнее