GrandGranite.com

Ряд Розенбуша

По Г. Розенбушу: «Ряд последовательности образования главных и акцессорных составных частей в нормальных гранитах следующий: 1) апатит, циркон и рудные; 2) слюда, амфибол и пироксен; 3) плагиоклаз и щелочной полевой шпат; 4) кварц. В этом ряду периоды образования 1 и 2, 2 и 3 лишь слегка накладываются друг на друга.

 

Выделение плагиоклаза начинается значительно раньше выделения щелочных полевых шпатов, долго продолжается параллельно им, а выделение кварца начинается, когда выделение плагиоклаза еще продолжается». Он указывает, что динамические явления иногда нарушают эту последовательность, что подтверждается наличием позднего пневматолитового эгирина в миаролитовых пустотах щелочных гранитов и пневматолитового мусковита в конце консолидации некоторых нормальных гранитов.

Этот ряд последовательности устанавливается из формы и расположения кристаллов, при этом более ранний минерал облекается более поздним или находится в нем в виде включений. Подобные критерии сохраняли бы все свое значение, если бы агрегат полностью затвердел в результате фракционной кристаллизации из расплавленной магмы. Однако, как установлено изучением метаморфических пород, они недостаточно надежны. Как и в последних, в гранитах обнаруживаются признаки бластеза (рост кристаллов, существующих уже в течение более или менее длительного времени), и предполагается возможное развитие «сильных» идиоморфных минералов внутри других, уже закристаллизовавшихся минералов.

В частности, некоторые мелкие акцессорные минералы — турмалин, циркон, апатит, сфен — могли бы быть поздними. По аналогии с кристаллизацией пегматитов А. Е. Ферсман считает, что в конечных рядах консолидации гранита помимо указанных акцессорных минералов присутствуют шерл, мусковит, берилл, топаз, касситерит, альбит (за исключением, иногда, главного) лепидолит, эпидот.

Явными исключениями из правила Розенбуша являются поздние альбиты, которые в некоторых щелочных гранитах окаймляют все другие минералы, и ранний кварц в виде мелких округлых включений, контрастирующие с крупным мозаичным кварцем конечного этапа. Многие к ним относят также овоиды гранитов рапакиви, сложенные калиевым полевым шпатом, отороченным зоной плагиоклаза. Но мы вернемся к особой интерпретации рапакиви. Исключения касаются преимущественно необычных гранитов, слагающих небольшие объемы по сравнению с огромными объемами обычных гранитов. Многие из них связаны с действием конечных пневматолитов, сконцентрированных в мелких миаролитовых полостях или межзерновых пространствах внутри горной породы.

Правило Розенбуша сохраняет свое значение, но, видимо, оно касается лишь окончания кристаллизации различных минералов, в то время как их начало может быть более или менее одновременным. В самом деле, интересно отметить идентичность крупных полевых шпатов порфировидных гранитов и полевых шпатов, часто развитых в кристаллических сланцах ореола того же самого гранита или в их включениях в граните, как это подчеркнули в различных публикациях Р. Перрен и М. Рубо. Нередко можно видеть крупные полевые шпаты, нарастающие на границе включений вмещающих пород и окружающего гранита и «въедающиеся» в обе стороны. Этот вид полевых шпатов является поздним в процессе кристаллизации гранита, в то время как полевые шпаты из ореола служат ее предвестниками и, следовательно, они ранние: благоприятные условия кристаллизации подобных полевых шпатов были, таким образом, почти непрерывными в ходе развития гранита. Аналогичные замечания вытекают и из наблюдений над краевыми фациями гранита. Например, порфировидный гранит Ман, Марокко на периферии переходит в микрогранит с крупными полевыми шпатами, которые, по-видимому, являются более ранними по отношению к кристаллизации мезостазиса этой породы, в то время как такие же самые полевые шпаты являются поздними в мезостазисе самого гранита. Вероятно, существует значительный перерыв во времени между крупными полевыми шпатами двух крайних типов горных пород, впрочем с постепенными переходами между этими двумя породами на небольших расстояниях. Эти факты следует сопоставлять с существованием ранних и поздних пегматитов, которые обычно встречаются на периферии гранитных батолитов.

Безусловно, это не говорит о том, что все минералогические разновидности гранита во всех случаях начинали кристаллизоваться совместно. Но начало их кристаллизации трудно определить, так как оно более или менее затушевано последующими процессами.

Можно найти аналогию между рядом Розенбуша и «реакционными рядами» Боуэна. Последние обозначают ряды кристаллов, которые отлагаются путем фракционной кристаллизации из силикатных расплавов в лаборатории. Таких рядов два. Один из них содержит: оливин, пироксен, амфибол, биотит, калиевые полевые шпаты с мусковитом и кварц. Другой включает плагиоклазы от более кальциевых до более натровых и приводит к тем же калиевым полевым шпатам с мусковитом и к кварцу. Возможно, что процессы метасоматоза внутри агрегатов кристаллов стремятся следовать такой же последовательности, что и кристаллизация из жидкости, и что ряды Боуэна в той мере, в какой они будут устанавливаться в гранитах, не обязательно говорят о переходе через магматическое состояние. Известно, что в сложных рядах формирования руд кристаллизации в пустотах из растворов соответствует подобная же метасоматическая кристаллизация, идущая в такой же последовательности в твердом веществе смежных участков. Может быть, и ряды Боуэна имеют отношение к жидкой аморфной интерстиционной части «гранитной мобилизованной среды» в процессе консолидации и возможно эволюция этой жидкости управляет сопутствующими метасомэтическими процессами.

 П.В. Мармо, согласно работам русских исследователей, определения радиометрического возраста позволили бы обнаружить значительные промежутки во времени между кристаллизацией биотита и микроклина в одном и том же граните. Из-за сложности радиохронологической интерпретации сейчас кажется преждевременно принимать их в расчет, но в будущем этим методом, вероятно, будет определяться последовательность кристаллизации. Известно, что интересные результаты были уже получены по цирконам. Например, можно показать по радиометрическому возрасту, что некоторые кристаллы этого минерала должны быть более древними, чем гранит, и представляют собой ксенокристаллы, т. е. кристаллы, аналогичные эналлогенны микровключениям.

Статьи

Гранит. Деформации

Очень часто эксперимент, протекающей при атмосферном давлении, приводит к мысли, что легкая деформация среды возможна лишь в жидком состоянии, в...

Подробнее

Изменения физического и химического состояния гранита в процессе образования

Биотит гранита в значительной мере развивается в мобилизованной среде, которая тем не менее является еще преимущественно...

Подробнее

Другие признаки последовательности равновесных состояний

Первую категорию составляют остаточные или частично растворенные минералы: разобщенные и корродированные гранат и андалузит, серицитизированные кордиериты....

Подробнее

Ряд Розенбуша

По Г. Розенбушу: «Ряд последовательности образования главных и акцессорных составных частей в нормальных гранитах следующий: 1)...

Подробнее