GrandGranite.com

Другие признаки последовательности равновесных состояний

Первую категорию составляют остаточные или частично растворенные минералы: разобщенные и корродированные гранат и андалузит, серицитизированные кордиериты. Это, возможно, остатки не полностью ассимилированных включений. Проявления коррозии раннего кварца, принадлежавшего к до-гранитным осадкам, полевыми шпатами вызывают появление псевдогранофировых структур, т. е. структур, напоминающих микропегматит. Этот случай отмечен Ф.К. Дрешер-Каденом и П. Люнггреном.

 

Во вторую категорию входят зональные минералы: алланит с оторочкой клиноцоизита, некоторые амфиболы и, в особенности, зональные полевые шпаты.

К. Ганьи показал, что амфибол из гранитов Хребтов в Вогезах образует псевдоморфозы по ранее образованному переходному диопсиду. Остатки этого пироксена иногда сохраняются в центре кристаллов амфибола. Во многих гранитах часто встречаются плагиоклазы с нормальной зональностью, более щелочные по периферии; в основных контаминированных гранитоидах — плагиоклазы с обратной зональностью. Г. Фрасль описал любопытные зональные микроклины в гнейсах и гранитах Тауэрна и древнего массива Австрии. Их ритмическая зональность, обязана несомненно вариациям в содержаниях натрия, по-видимому, проистекает из химических флюктуаций жидкой среды во время кристаллизации.

Он указывает, что для объяснения этого факта могут быть представлены три гипотезы:

1) зональный рост кристаллов из расплава,

2) рост путем замещения окружающего твердого агрегата,

3) ритмичный распад твердого раствора первоначально однородного кристалла натрокалиевого полевого шпата.

Третьей гипотезе, по его мнению, противоречит то, что отдельные зона имеют различную толщину, что каждая зона представляет собой сложную кристаллографическую форму, и что эти формы несколько изменяются от одной зоны к другой, как это может иметь место у границ кристалла в различные моменты его роста.

Второй гипотезе — то, что каждая зона имеет четкую границу, образованную прямолинейными элементами, в то время как граница всего кристалла является амебовидной; невозможно предположить, что границы зон позже приобрели прямолинейность, так как мелкие включения кварца и плагиоклаза, трассирующие некоторые прямолинейные зоны полевого шпата, были бы также перемещены и приобрели бы прямолинейную ориентировку после окончания кристаллизации, что неправдоподобно. Остается первая гипотеза, которую он принимает.

К третьей категории относятся признаки химических реакций на кромке минералов, вероятно, под влиянием интерстици-онных микрорастворов, проникающих вдоль поверхности кристаллов. Я.И. Седергольм описал «дактилитовые структуры» тонких древовидных вростков мусковита, развивающихся от грани кристаллов и проникающих в соседний кварц и полевой шпат.

Мирмекиты принадлежат к той же категории явлений. Довольно часто развивающиеся в гранитах и особенно в мигматитах, они изучались многочисленными авторами. Речь идет о мелких почках, пронизанных микроскопическими криволинейными червячками кварца и появляющихся большей частью на окраине кристалла плагиоклаза в контакте с кристаллом калиевого полевого шпата. Вещество почки состоит из непосредственного продолжения плагиоклаза с небольшим изменением его химического состава, становящегося более натровым. Со стороны калиевого полевого шпата почка, напротив, имеет четкую границу с выпуклостью, обращенной в его сторону.

Размеры почек всегда незначительны, не превышающие 1 мм. С давних времен и особенно после работ Я.И. Седерхольма принимается, что речь идет о реакции на контакте двух полевых шпатов. Бекке и Седерхольм думали, что калиевый полевой шпат был более ранним по отношению к мирмекиту и разъедался последним.

Наоборот, по мнению Ф.К. Дрешер-Кадена, опиравшегося на замечательные микрофотографии, развитие калиевого полевого шпата, более позднего, чем плагиоклаз, вероятно, вызвало коррозию, и преобразование краевой части плагиоклаза под действием микрорастворов, производящих калиевый полевой шпат. После этой коррозии вдоль мелких каналов кристаллизовался червеобразный кварц, а затем, наконец, калиевый полевой шпат.

Случается, что под воздействием подвижных растворов мирмекитизация оказывается более интенсивной и возникает внутри плагиоклазов горной породы вне контакта с калиевым полевым шпатом. Микрорастворы несомненно имели тот же самый характер, что и в обычном случае, но они не приводили к индивидуализации на месте кристаллов калиевого полевого шпата.

Мигматиты юго-западной части Центрального Французского массива, по мнению М. Рока, проявляют эту особенность; Ф.К. Дрешер-Каден также ее упоминает для гранобластических пород, не содержащих калиевого полевого шпата. Иногда в микротрещинах между кристаллами микроклина или между микроклином и кварцем устанавливается более поздняя фаза мирмекита (второй тип мирмекитов, по Дрешер-Кадену).

Микропегматиты, менее развитые, чем мирмекиты, но весьма характерные в фациях гранита переходных к гранофирам, возникают, по Ф.К. Дрешер-Кадену, при коррозии калиевого полевого шпата кварцем. Кварц микропегматита характеризуется единством кристаллографической ориентировки, придающим ему вид так называемого «графического кварца, хорошо известного в пегматитах вообще. Ф.К- Дрешер-Каден отмечает, что имеются переходы между этим видом кварца и обычным зернистым кварцем горной породы. Это наблюдение важно в том отношении, что оно заставляет предполагать, что кварц этого гранита образовался позднее калиевых полевых шпатов в процессе их коррозии микрорастворами: для совокупности зернистого кварца горной породы это — кристаллобластез в твердой среде.

Однако П. Люнггрен считает, что некоторые гранофировые микроструктуры в «гнейсе Баркторп», Далекарли, возникли в результате коррозии зерен кварца в процессе рождения полевошпатовых порфиробласт. Единство ориентировки мелких кварцевых элементов, по-видимому, происходит из-за того, что первоначально они принадлежали одному зерну кварца основной массы. Возможно, что в гранофирах существуют оба процесса.

 Мы уже упоминали микропертиты, образование которых, смотря по обстоятельствам, объясняется распадом натрокалиевого полевого шпата или воздействием натровых растворов, приходящих извне и изменяющих уже образованный калиевый полевой шпат. Значение первого случая — распада твердого раствора было продемонстрировано О.Ф. Таттлом , указавшим на возможность того, что в щелочных гранитах весь присутствующий альбит происходит при таком расщеплении.

Статьи

Гранит. Деформации

Очень часто эксперимент, протекающей при атмосферном давлении, приводит к мысли, что легкая деформация среды возможна лишь в жидком состоянии, в...

Подробнее

Изменения физического и химического состояния гранита в процессе образования

Биотит гранита в значительной мере развивается в мобилизованной среде, которая тем не менее является еще преимущественно...

Подробнее

Другие признаки последовательности равновесных состояний

Первую категорию составляют остаточные или частично растворенные минералы: разобщенные и корродированные гранат и андалузит, серицитизированные кордиериты....

Подробнее

Ряд Розенбуша

По Г. Розенбушу: «Ряд последовательности образования главных и акцессорных составных частей в нормальных гранитах следующий: 1)...

Подробнее